Avez-vous déjà mené des enquêtes? Souhaitez-vous protéger l'intégrité de la chaîne alimentaire humaine contre les produits alimentaires dangereux?
Si c'est le cas, veuillez envisager cette occasion de mener et de coordonner des enquêtes dans une région assignée de la province sur des questions principalement liées à la législation sur l'agriculture et la salubrité des aliments.
Comment nous soutenons la diversité, l'inclusion et l'accessibilité
Nous sommes résolus à bâtir une main-d'œuvre représentative des gens que nous servons, de même qu'à promouvoir la diversité, l'antiracisme, l'inclusion, l'accessibilité, le mérite, le respect et l'équité en milieu de travail.
Nous invitons toutes les personnes intéressées à postuler, tout particulièrement les personnes handicapées, autochtones, noires, racisées, de diverses origines ethniques et culturelles, de diverses orientations sexuelles et de diverses identités et expressions de genre.
Rendez-vous sur les pages présentant la
Politique de la FPO pour la lutte contre le racisme et le
Plan directeur pour l'inclusion et la diversité au sein de la FPO pour en savoir plus sur son engagement à l'égard de l'égalité raciale, de l'accessibilité, de la diversité et de l'inclusion dans la fonction publique.
Nous offrons des mesures d'adaptation des emplois tout au long du processus de recrutement et pour tout ce qui touche l'emploi, conformément au
Code des droits de la personne de l'Ontario. Si vous avez besoin que l'on prenne des mesures d'adaptation liées à un handicap, veuillez vous reporter aux instructions ci-dessous.
Au sujet de l'emploi
Guidé par nos principes d'organisme de réglementation moderne, vous devrez :
• planifier et mettre en œuvre des enquêtes, recueillir et examiner des preuves, préparer des dossiers de la Couronne et aider aux poursuites judiciaires;
• protéger les consommateurs en appliquant les dispositions de lois telles que la Loi sur la qualité et la salubrité des aliments et la Loi sur le lait;
• enquêter sur les activités des marchands non titulaires de permis en vertu de la législation sur l'agriculture telle que la Loi sur l'apiculture et la Loi sur la vente à l'encan du bétail;
• participer à des initiatives de collaboration avec d'autres organismes chargés de la protection des consommateurs de l'Ontario par l'application des lois sur la salubrité des aliments et d'autres lois connexes.
Ce que vous apportez à l'équipe
Exigences obligatoires :
• Vous êtes titulaire d'un permis de conduire valide de catégorie « G » et vous pouvez vous rendre dans des lieux non accessibles par les transports en commun.
• Vous avez la possibilité d'obtenir un certificat de secourisme général/réanimation cardiopulmonaire.
• Vous pouvez prétendre à des nominations en vertu des lois sur la salubrité des aliments et d'autres lois provinciales pertinentes.
• Vous pouvez prétendre à une nomination en tant qu'agent des infractions provinciales.
• Vous avez la capacité de suivre avec succès la formation sur les tactiques défensives du Ministère et obtenir le renouvellement de certificat annuel.
• Vous avez l'endurance physique et mentale qui vous permet de mettre en œuvre des activités d'application de la loi dans un environnement stressant.
• Vous avez la résistance physique nécessaire pour travailler dans des conditions météorologiques défavorables pendant de longues périodes et à des heures irrégulières.
Connaissances techniques :
• Vous avez de l'expérience dans le recours aux techniques d'application de la loi et d'enquête (p. ex. collecte et interprétation des preuves, obtention de mandats de perquisition et d'ordonnances judiciaires, préparation de dossiers de la couronne et d'autres documents juridiques, dépôt d'accusations, assistance aux poursuites judiciaires).
• Vous avez une connaissance des processus judiciaires, des règles de preuve et des instances.
• Vous avez de l'expérience dans l'application de techniques de surveillance couverte et dans l'utilisation d'équipements connexes pour obtenir des preuves admissibles.
• Vous avez une connaissance des pratiques agricoles, des principes de salubrité des aliments, des politiques et de la législation relatives aux activités agricoles et de transformation des aliments.
Compétences analytiques :
• Vous avez des compétences analytiques pour évaluer les preuves obtenues à partir d'une variété de sources, de méthodes et de techniques.
• Vous avez des compétences analytiques pour interpréter les preuves au regard de la législation pertinente afin de déceler les violations et de déterminer si les preuves sont suffisantes pour justifier une action en justice.
Compétences en communication et en relations interpersonnelles :
• Vous avez des qualités relationnelles qui vous permettent de travailler en collaboration avec d'autres organismes d'application de la loi et partenaires réglementaires au sein d'une équipe mise en place à l'échelle provinciale.
• Vous avez des compétences en matière de résolution des conflits et un jugement sûr pour réagir de manière appropriée dans des situations stressantes et potentiellement menaçantes.
• Vous avez des compétences en communication orale pour assurer la liaison avec les représentants légaux, présenter des preuves devant les tribunaux et répondre avec tact aux demandes du public et des médias.
• Vous avez des compétences en communication écrite et en informatique pour préparer avec précision des documents juridiques et une variété de rapports et de correspondances.
Autres compétences importantes :
• Vous faites preuve d'un haut degré d'intégrité et de professionnalisme pour traiter des renseignements confidentiels et très délicats.
• Vous avez des compétences en matière d'organisation et de planification qui vous permettent de planifier votre emploi du temps de manière autonome, d'établir des priorités et de coordonner la logistique des enquêtes sur le terrain et les activités des équipes de projet.
• Vous maîtrisez les logiciels de base de données et de gestion des documents pour saisir, gérer et évaluer les données relatives à la conformité et à l'application de la loi.