Souhaitez-vous jouer un rôle clé dans le soutien de la compétitivité du secteur du bétail de l'Ontario? Si c'est le cas, c'est l'occasion pour vous de rejoindre l'équipe dynamique du secteur du bétail et d'aider à diriger les efforts de transfert de technologie de l'Ontario dans l'évaluation des pratiques, produits, technologies et recherches nouveaux, émergents et existants, en mettant l'accent sur le secteur porcin.
Ce poste permet de développer et d'entretenir des partenariats efficaces avec le secteur agricole et les membres des organisations agricoles et de produits de base en apportant des connaissances et une compréhension essentielles qui aideront les clients de la chaîne de valeur agricole à améliorer leur position concurrentielle.
Le poste de spécialiste de la production porcine requiert d'excellentes compétences en communication orale et écrite pour discuter et présenter des informations de manière efficace par le biais de rapports, d'articles, de médias électroniques et de tout autre matériel d'éducation. Si vous avez l'intérêt et les capacités nécessaires pour remplir ce rôle important et clé, veuillez envisager ce poste au sein du ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales.
Le Ministère :
Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales contribue à renforcer le secteur agroalimentaire en investissant dans le développement et le transfert de technologies novatrices, en conservant et en attirant les investissements, en développant les marchés, en assurant une surveillance réglementaire et en fournissant des outils efficaces de gestion des risques. Le Ministère aide également l'Ontario rural à construire des communautés fortes et dynamiques, dotées d'une économie diversifiée et d'un climat social et environnemental sain.
La Direction :
La Direction du développement de l'agriculture est chargée de traiter les questions et les défis liés à la production agricole (cultures et élevage). La direction encourage une production agricole de haute qualité par l'application des meilleures pratiques de gestion, des programmes d'assurance de la qualité à la ferme et des stratégies relatives à la santé végétale et animale afin de garantir un secteur agroalimentaire compétitif et respectueux de l'environnement.
Comment nous soutenons la diversité, l'inclusion et l'accessibilité
Nous sommes résolus à bâtir une main-d'œuvre représentative des gens que nous servons, de même qu'à promouvoir la diversité, l'antiracisme, l'inclusion, l'accessibilité, le mérite, le respect et l'équité en milieu de travail.
Nous invitons toutes les personnes intéressées à postuler, tout particulièrement les personnes handicapées, autochtones, noires, racisées, de diverses origines ethniques et culturelles, de diverses orientations sexuelles et de diverses identités et expressions de genre.
Rendez-vous sur les pages présentant la
Politique de la FPO pour la lutte contre le racisme et le
Plan directeur pour l'inclusion et la diversité au sein de la FPO pour en savoir plus sur son engagement à l'égard de l'égalité raciale, de l'accessibilité, de la diversité et de l'inclusion dans la fonction publique.
Nous offrons des mesures d'adaptation des emplois tout au long du processus de recrutement et pour tout ce qui touche l'emploi, conformément au
Code des droits de la personne de l'Ontario. Si vous avez besoin que l'on prenne des mesures d'adaptation liées à un handicap, veuillez vous reporter aux instructions ci-dessous.
Au sujet de l'emploi
En tant que spécialiste provincial, vous devrez :
• consulter les organisations et les agences clientes pour cerner les préoccupations, les enjeux, les tendances et les nouveaux développements;
• coordonner et mettre en œuvre des programmes et des projets avec des experts, le personnel de l'industrie et des organisations afin d'élaborer et de préparer du matériel éducatif, des outils de formation en gestion et d'autres programmes;
• examiner et évaluer les recherches agricoles de pointe et les meilleures pratiques de gestion du monde entier et adapter les résultats aux besoins de l'industrie ontarienne;
• assurer le leadership et une liaison efficace entre la communauté des chercheurs et l'industrie afin de déterminer l'applicabilité des nouvelles technologies et d'aider à établir les priorités/activités de recherche;
• fournir une expertise à la haute direction en ce qui concerne l'élaboration, la coordination et la mise en œuvre de stratégies, de politiques et de programmes pour les secteurs porcins de l'Ontario;
• représenter les intérêts de la province ou du Ministère au sein de groupes de travail multidisciplinaires afin de développer des initiatives provinciales, nationales ou internationales liées au secteur porcin.
Ce que vous apportez à l'équipe
Exigences obligatoires
• Vous devez être titulaire d'un permis de conduire valide de catégorie « G » ou d'un permis équivalent reconnu par la province de l'Ontario.
• Vous devez être en mesure de vous rendre dans des zones rurales non accessibles par les transports publics.
Compétences techniques :
• Connaissance et compréhension des théories, principes et pratiques scientifiques de la production, de l'économie, de la gestion d'entreprise et du marketing liés au secteur porcin
• Connaissance de l'industrie agricole, de sa signification économique, de son importance sociale et des rôles/mandats des organisations agricoles ou de produits de base dans la communauté rurale
• Connaissance des lois et règlements pertinents ayant une incidence sur les organisations d'élevage, les producteurs et les entreprises agroalimentaires, afin de fournir des informations sur les normes relatives aux produits de base et de donner des conseils sur le respect de ces normes
Compétences en relations interpersonnelles et en communications :
• Capacité à communiquer de manière concise, professionnelle et efficace par écrit en préparant des rapports techniques, des notes d'information, des articles et des médias électroniques
• Compétences interpersonnelles et de recherche de consensus pour développer et maintenir des relations de travail/partenariats efficaces, et pour encourager l'adoption et le soutien des politiques et des pratiques
• Compétences en matière de communication pour présenter des informations à des groupes et dans le cadre d'un dialogue individuel
Compétences en recherche et analyse :
• Capacité à appliquer des méthodes et des pratiques de recherche pour étudier la viabilité et l'applicabilité de nouvelles méthodes, techniques et technologies
• Capacité d'analyse et de résolution de problèmes pour évaluer les besoins d'information et de formation des clients des secteurs agricole et rural et pour fournir des informations, des services et des stratégies et solutions innovantes
• Capacité à étudier les questions, les tendances et les développements liés à la production, à la gestion et à la commercialisation des porcs, au développement économique de la communauté et à la durabilité environnementale
Compétences en matière de gestion de projet :
• Compétences en matière de gestion de projet pour planifier et coordonner les activités en consultation avec les clients et les intervenants afin de déterminer les besoins en termes de temps et de ressources
• Planifier et coordonner son propre temps et celui du personnel sur des projets et des activités simultanés afin de garantir une utilisation efficace des ressources du Ministère
Techniques d'éducation et de formation :
• Connaissance des techniques et des méthodes d'éducation et de formation des adultes afin d'élaborer du matériel éducatif et de formation pour les clients et les collègues et d'organiser des formations
• Capacité à faciliter la mise en œuvre de programmes, l'échange de renseignements, l'éducation et la formation afin de renforcer les partenariats