Le poste
Souhaitez-vous jouer un rôle clé dans le soutien de la compétitivité du secteur du bétail de l'Ontario? Si c'est le cas, c'est l'occasion pour vous de rejoindre l'équipe dynamique du secteur du bétail et d'aider à diriger les efforts de transfert de technologie de l'Ontario dans l'évaluation des pratiques, produits, technologies et recherches nouveaux, émergents et existants, en mettant l'accent sur le secteur des ingrédients et des sous-produits, alimentation animale.
Ce poste permet de développer et d'entretenir des partenariats efficaces avec le secteur agricole et les membres des organisations agricoles et de produits de base en apportant des connaissances et une compréhension essentielles qui aideront les clients de la chaîne de valeur agricole à améliorer leur position concurrentielle.
Le poste de spécialiste des ingrédients et des sous-produits, alimentation animale requiert d'excellentes compétences en communication orale et écrite pour discuter et présenter des renseignements de manière efficace par le biais de rapports, d'articles, de médias électroniques et de tout autre matériel d'éducation. Si vous avez l'intérêt et les capacités nécessaires pour remplir ce rôle important et clé, veuillez envisager ce poste au sein du ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales.
Le Ministère
Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales contribue à renforcer le secteur agroalimentaire en investissant dans le développement et le transfert de technologies novatrices, en conservant et en attirant les investissements, en développant les marchés, en assurant une surveillance réglementaire et en fournissant des outils efficaces de gestion des risques. Le Ministère aide également l'Ontario rural à bâtir des collectivités fortes et dynamiques, dotées d'une économie diversifiée, d'un climat social et d'un environnemental sain.
La Direction
La Direction du développement de l'agriculture est chargée de traiter les questions et les défis liés à la production agricole (cultures et élevage). La direction encourage une production agricole de haute qualité par l'application des meilleures pratiques de gestion, des programmes d'assurance de la qualité à la ferme et des stratégies relatives à la santé végétale et animale afin de garantir un secteur agroalimentaire compétitif et respectueux de l'environnement.
À noter :
La personne retenue pourra travailler dans l'un ou l'autre des bureaux énumérés ci-dessous :
• Woodstock : 401, promenade Lakeview, Woodstock (Ontario)
• Elora : 6484, chemin Wellington 7, Elora (Ontario)
• Stratford : 63, avenue Lorne Est, Stratford (Ontario)
• Guelph : 1, chemin Stone, Guelph (Ontario)
• London : 667, chemin Exeter, London (Ontario)
Comment nous soutenons la diversité, l'inclusion et l'accessibilité
Nous sommes résolus à bâtir une main-d'œuvre représentative des gens que nous servons, de même qu'à promouvoir la diversité, l'antiracisme, l'inclusion, l'accessibilité, le mérite, le respect et l'équité en milieu de travail.
Nous invitons toutes les personnes intéressées à postuler, tout particulièrement les personnes handicapées, autochtones, noires, racisées, de diverses origines ethniques et culturelles, de diverses orientations sexuelles et de diverses identités et expressions de genre.
Rendez-vous sur les pages présentant la
Politique de la FPO pour la lutte contre le racisme et le
Plan directeur pour l'inclusion et la diversité au sein de la FPO pour en savoir plus sur son engagement à l'égard de l'égalité raciale, de l'accessibilité, de la diversité et de l'inclusion dans la fonction publique.
Nous offrons des mesures d'adaptation des emplois tout au long du processus de recrutement et pour tout ce qui touche l'emploi, conformément au
Code des droits de la personne de l'Ontario. Si vous avez besoin que l'on prenne des mesures d'adaptation liées à un handicap, veuillez vous reporter aux instructions ci-dessous.
Au sujet de l'emploi
En tant que spécialiste provincial, vous devrez :
• consulter les organisations et les agences clientes pour cerner les préoccupations, les enjeux, les tendances et les nouveaux développements;
• coordonner et mettre en œuvre des programmes et des projets avec des experts, le personnel de l'industrie et des organisations afin d'élaborer et de préparer du matériel éducatif, des outils de formation en gestion et d'autres programmes;
• examiner et évaluer les recherches agricoles de pointe et les meilleures pratiques de gestion du monde entier et adapter les résultats aux besoins de l'industrie ontarienne;
• assurer le leadership et une liaison efficace entre la communauté des chercheurs et l'industrie afin de déterminer l'applicabilité des nouvelles technologies et d'aider à établir les priorités/activités de recherche;
• fournir une expertise à la haute direction en ce qui concerne l'élaboration, la coordination et la mise en œuvre de stratégies, de politiques et de programmes pour les secteurs des ingrédients et des sous-produits, alimentation animale de l'Ontario;
• représenter les intérêts de la province ou du Ministère au sein de groupes de travail multidisciplinaires afin de développer des initiatives provinciales, nationales ou internationales liées au secteur des ingrédients et des sous-produits, alimentation animale.
Ce que vous apportez à l'équipe
Exigences obligatoires
• Vous possédez un permis de conduire valide de catégorie G ou un permis équivalent reconnu par la province de l'Ontario pour circuler sur les routes ontariennes.
• Afin d'effectuer des visites de sites dans des régions rurales et éloignées, vous devez être en mesure de vous rendre dans des zones non desservies par les transports en commun.
Compétences techniques
• Vous avez une connaissance et une compréhension approfondies des théories scientifiques, des principes et des pratiques de la production, de l'économie, de la gestion d'entreprise et du marketing liés au secteur des ingrédients et des sous-produits, alimentation animale.
• Vous avez une connaissance de l'industrie agricole, de l'agriculture et de la chaîne de valeur agricole, y compris sa signification économique, son importance sociale et les rôles/mandats des organisations agricoles ou de produits de base.
• Vous avez une connaissance des lois et règlements pertinents ayant une incidence sur les organisations d'élevage, les producteurs et les entreprises agroalimentaires, afin de fournir des informations sur les normes relatives aux produits de base et de donner des conseils sur le respect de ces normes.
Compétences en relations interpersonnelles et en communications :
• Vous êtes capable de communiquer de manière concise, professionnelle et efficace par écrit en préparant des rapports techniques, des notes d'information, des articles et des médias électroniques.
• Vous avez des compétences interpersonnelles et de recherche de consensus pour développer et maintenir des relations de travail et des partenariats efficaces, et pour encourager l'adoption et le soutien des politiques et des pratiques.
• Vous avez des compétences en communication pour présenter des renseignements à des groupes et dans le cadre d'un dialogue individuel.
Compétences en recherche et analyse :
• Vous êtes capable d'appliquer des méthodes et des pratiques de recherche pour étudier la viabilité et l'applicabilité de nouvelles méthodes, techniques et technologies.
• Vous avez des capacités d'analyse et de résolution de problèmes pour évaluer les besoins d'information, d'éducation et de formation des clients des secteurs agricole et rural et pour fournir des renseignements, des services et des stratégies et solutions innovantes.
• Vous avez la capacité d'étudier les questions, les tendances et les développements liés à la production, à la gestion et à la commercialisation des systèmes connexes aux secteurs des ingrédients et des sous-produits, alimentation animale, au développement économique de la communauté et à la durabilité environnementale.
Compétences en gestion de projet :
• Vous avez des compétences en matière de gestion de projet pour planifier et coordonner les activités en consultation avec les clients et les intervenants afin de déterminer les besoins en termes de temps et de ressources.
• Vous avez la capacité de planifier et de coordonner votre propre temps et celui du personnel sur des projets et des activités simultanés afin de garantir une utilisation efficace des ressources du ministère.
Techniques d'éducation et de formation :
• Vous avez une connaissance des techniques et des méthodes d'éducation et de formation des adultes afin d'élaborer du matériel éducatif et de formation pour les clients et les collègues et d'organiser des formations.
• Vous avez la capacité de faciliter l'exécution du programme, l'échange de renseignements, l'éducation et la formation afin de renforcer les partenariats.