La salubrité des aliments vous intéresse? Consultez notre vidéo Inspecteur de la salubrité des aliments pour en savoir plus sur ce rôle passionnant et gratifiant. Si vous souhaitez visionner la vidéo en français, veuillez sélectionner «CC» pour le sous-titrage.Êtes-vous à la recherche d'une carrière passionnante où vous contribuerez à assurer la salubrité des aliments en Ontario et le bien-être des animaux à l'aide de vos connaissances concernant l'agriculture, la salubrité des aliments et la conformité à la réglementation? Connaissez-vous les pratiques de production alimentaire et les risques liés à la salubrité des aliments? La Direction de l'inspection de la salubrité des aliments recherche des inspecteurs de la salubrité des aliments pour garantir la salubrité des aliments et le bien-être des animaux en effectuant des vérifications de conformité réglementaire et en fournissant des conseils et une assistance professionnels sur les pratiques en matière de salubrité des aliments. La Direction de l'inspection de la salubrité des aliments supervise la récolte et la transformation du bétail et de la volaille, ce qui inclut les poulets, les porcs, les moutons, les bovins, les chèvres et les lapins.
La Direction de l'inspection de la salubrité des aliments assure la sécurité d'une variété d'aliments que les Ontariens aiment, tels que la viande et les produits du bétail, le lait et les produits laitiers, le poisson, les fruits, les légumes, les produits de l'érable et le miel, en fournissant des services d'inspection pour la production, la transformation, la commercialisation et la distribution de ces produits. Nous coopérons avec nos homologues pour établir des normes sur la salubrité des aliments et nous travaillons avec d'autres ministères et agences pour assurer un environnement d'inspection des aliments solide et homogène, de la ferme à l'assiette, en Ontario. En tant qu'inspecteur de la salubrité des aliments, vous ferez partie intégrante d'une équipe qui joue un rôle important dans la vie quotidienne des Ontariens en veillant à la salubrité de leurs aliments.
Nos inspecteurs de la salubrité des aliments nouvellement embauchés reçoivent une formation exhaustive, y compris une formation pratique individuelle avec des inspecteurs expérimentés. La formation est continue tout au long de votre carrière, et le perfectionnement et la croissance sont soutenus et encouragés!
L'environnement de travail d'un inspecteur de la salubrité des aliments :• nécessite des déplacements fréquents dans toutes les conditions météorologiques et la capacité à effectuer un travail de terrain physiquement exigeant dans toutes les conditions météorologiques.
• peut être exigeant sur le plan psychologique, les inspecteurs de la salubrité des aliments devant gérer des personnes dont la personnalité peut être difficile.
• nécessite d'évaluer, de toucher, de soulever et d'approcher une grande variété d'animaux, notamment des poulets, des porcs, des moutons, des bovins, des chèvres et des lapins. Ce poste peut parfois être très exigeant sur le plan physique.
• comprend le travail dans des environnements où il y a présence d'odeurs, d'excréments, d'animaux morts, de sang, de bruits forts, de froid, de chaleur, de mauvaises conditions météorologiques, etc.
Au sujet de l'emploi
Dans ce rôle, vous contribuerez à assurer la salubrité des aliments et la sécurité des Ontariens en :
• inspectant les produits agricoles et alimentaires en vue de leur récolte et de leur transformation afin d'assurer la salubrité des aliments de la population ontarienne, notamment en procédant à l'évaluation ante mortem et post mortem du bétail et des carcasses;
• évaluant les recettes, les formulations, les méthodes de production, de transformation, d'emballage, de conservation et d'entreposage des produits alimentaires;
• l'évaluation des pratiques, des programmes et des dossiers relatifs aux systèmes de contrôle des processus;
• cernant les risques inacceptables pour la salubrité des aliments ou la non-conformité aux exigences réglementaires applicables;
• prélevant divers échantillons de produits agricoles ou alimentaires et d'environnements de transformation afin de mettre à l'essai régulièrement les risques biologiques, physiques ou chimiques liés à la salubrité des aliments;
• préparant et tenant à jour des rapports sur les activités de vérification de la conformité;
• fournissant une assistance technique aux exploitants de locaux et à d'autres parties concernées (par exemple, organisations et associations industrielles, fournisseurs d'équipement);
• procédant à des échantillonnages sur le terrain et à des activités de rapport connexes lors d'interventions d'urgence, et en participant à des exercices et à des formations ponctuelles en matière de préparation aux situations d'urgence.
Après avoir rejoint le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) en tant qu'inspecteur de la salubrité des aliments, vous vous efforcerez d'obtenir une ou plusieurs certifications requises en matière d'inspection de la salubrité des aliments, délivrées par le Ministère. Vous aurez peut-être l'occasion d'explorer d'autres certifications en fonction de vos centres d'intérêt.
Ce que vous apportez à l'équipe
Ce qui est obligatoire :
• Vous devez être titulaire d'un permis de conduire valide de catégorie G de l'Ontario ou d'un permis équivalent reconnu par la province de l'Ontario et être en mesure d'effectuer des déplacements importants.
• L'offre d'emploi est conditionnelle. La personne retenue doit fournir la preuve de son permis de conduire valide au moment de son embauche.
• Vous devez être capable de travailler dans des conditions chaudes et froides.
Connaissances techniques:
• Vous connaissez les dangers et les risques liés à la salubrité des aliments.
• Vous avez une connaissance des pratiques de production et de transformation des aliments, y compris des matières premières, des formulations de produits, des additifs/ingrédients alimentaires et des méthodes et pratiques de contrôle de la qualité.
• Vous pouvez interpréter et appliquer la législation, les règlements et les politiques opérationnelles, les protocoles, les lignes directrices et les procédures dans le domaine de la production alimentaire.
Compétences en matière d'analyse et de résolution de problèmes:
Vous pouvez :
• appliquer la connaissance des principes et de l'application des systèmes d'assurance qualité tels que l'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP);
• contrôler la qualité du travail par rapport aux normes et politiques en vigueur en matière d'inspection et de conformité;
• évaluer les plans d'action corrective des inspections et des vérifications;
• faire preuve de discernement pour reconnaître et comprendre les problèmes qui se posent lors des inspections;
• évaluer les préoccupations/questions des intervenants concernant les lacunes, les méthodes, les techniques, les points de contrôle critiques et les dangers;
• appliquer la compréhension des principes d'évaluation des risques fondés sur la science, élaborer des plans d'urgence et cerner des mesures de contrôle.
Expérience en matière de formation:
• Vous avez une connaissance des principes de l'apprentissage des adultes afin de contribuer à la formation et à l'encadrement des nouveaux membres du personnel, au suivi des progrès et à la préparation d'évaluations écrites.
Aptitude à communiquer et habiletés interpersonnelles:
• Vous pouvez établir et maintenir des relations de travail efficaces avec les clients internes et externes.
• Vous pouvez limiter les litiges et les situations conflictuelles lorsque des conflits surviennent entre les intérêts perçus par les clients et les exigences de l'inspection.
• Vous pouvez fournir des renseignements relatifs aux résultats, à l'application de la législation/réglementation et aux conseils techniques.
Compétences en informatique et en arithmétique
• Vous maîtrisez les applications informatiques pour localiser, adapter, manipuler et stocker des données/renseignements.
• Vous possédez des compétences arithmétiques qui vous permettent d'effectuer des calculs afin de vérifier l'exactitude des dossiers et des mesures de conformité.
Vous ne respectez pas toutes les qualifications?
Si ce nouveau poste vous emballe et que vous possédez la plupart des qualités énumérées, mais pas toutes, veuillez songer quand même à postuler. Nous sommes conscients qu'une seule personne peut ne pas posséder toutes les qualités exigées dans cette annonce d'emploi, et vous pourriez bien être la candidate idéale ou le candidat idéal.
Comment nous soutenons la diversité, l'inclusion et l'accessibilité
Nous nous efforçons de constituer une main-d'œuvre inclusive qui reflète les collectivités qu'elle sert. Nous encourageons toutes les personnes qui souhaitent travailler avec nous à poser leur candidature, y compris les personnes handicapées, les personnes autochtones, noires et racisées, ainsi que les personnes de toutes les ethnies, cultures, orientations sexuelles, identités de genre et expressions de genre.
Notre processus d'embauche est accessible, conformément au
Code des droits de la personne de l'Ontario et à la
Loi de 2005 sur l'accessibilité pour les personnes handicapées de l'Ontario. Nous nous efforçons de prévenir et d'éliminer les obstacles dans notre processus d'embauche et pouvons offrir des
mesures d'adaptation pour répondre à des besoins particuliers liés aux motifs protégés par le Code, comme un handicap, l'état familial et la religion. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les mesures d'adaptation pendant le processus d'embauche, veuillez
communiquer avec nous.Pour en savoir plus sur les efforts déployés par la FPO pour bâtir un milieu de travail inclusif, antiraciste et diversifié, consultez: